かつおの簡単手こね寿司(つけこんだかつおの旨味と青じその香りがよくあう、簡単お寿司)

エネルギー:574kcal

かつおの簡単手こね寿司
 

材料(4人分)

3カップ(480g)

3・1/3カップ(660ml)

[A]

大さじ4

 

砂糖

大さじ4・1/2

 

小さじ1・1/3

かつお(刺身用)

350g

[B]

しょうゆ

大さじ2・1/2

 

小さじ1・2/3

 

みりん

小さじ1・2/3

 

砂糖

小さじ1

青じそ

8枚

しょうが(甘酢漬け)

40g

ねぎ

2本

白ごま

大さじ1


※ 米は、200mlの計量カップで計り、
  水も同じカップで計りましょう。

 

作り方

  1. 米は洗い、分量の水につけて普通に炊き、炊き上がったら混ぜ合わせた[A]をさっくりと混ぜ、すし飯を作る。
  2. かつおは1cm幅に切り、[B]を合わせて15分程つけておく。
  3. 青じそ、しょうがはせん切り、ねぎは小口切りにする。
  4. 1.に2.のかつお、かつおのつけ汁(大さじ2)と3.の青じそ、しょうがを加えてさっくりと混ぜ、器に盛り、3.のねぎと白ごまをふる。