こいのぼりおむすび(こどもの日にぴったり!子どもたちも大喜びのかわいいおむすび)

エネルギー:461kcal

こいのぼりおむすび
 

材料(4人分)

ごはん

720g

ランチョンミート(缶詰)

9切れ(340g)

少々

スライスチーズ

3枚

焼きのり

1/2枚

 

作り方

  1. ランチョンミートを横8等分の薄切りにし、短辺の1辺をV字に切って、油を熱したフライパンでさっと焼く。 
  2. スライスチーズは直径2cm程度の丸型で抜く。目の部分になる8枚を残し、残り48枚を半分に切って、1匹あたり12枚の半月を作る。焼きのりを1.5cmの帯に切り、8枚作る。残りは直径1cm程度の丸型に8枚切り抜く。
  3. ランチョンミートの大きさに合わせた長方形のおにぎりを8個作る。
  4. 3.に1.をのせ、左端から1/3の部分を帯状の焼きのりで巻いて留め、丸いスライスチーズの上に丸く抜いたのりをのせて目の部分に配置し、半月のスライスチーズをウロコに見立てて配置する。