妊産婦ごはんレシピ【朝食】カンタンのり巻きの献立(手で巻く気軽なのり巻きです)

1食分のエネルギー量と主な栄養素量(1人分)                 エネルギー合計:406kcal
栄養素合計: たんぱく質:15.8g 脂質:6.1g 炭水化物:72.0g カルシウム:116㎎  鉄:2.9㎎ 食塩相当量:1.6g

カンタンのり巻きの献立

<主食>カンタンのり巻き

(エネルギー:286kcal たんぱく質:8.5g 脂質:0.7g 炭水化物:59.9g カルシウム:51㎎  鉄:0.5㎎ 食塩相当量:0.7g)

材料(2人分)

ごはん

300g

かに風味かまぼこ

6本(60g)

きゅうり

7㎝長さ(30g)

焼きのり(全形)

1・1/2枚

[A]

コチュジャン

小さじ1

 

小さじ1

 

作り方

  1. きゅうりは6等分の棒状に切る。のりは1枚を4等分に、1/2枚を半分に切る。
  2. のりの上に1/6量のごはんを適当に広げ、混ぜ合わせた[A]を塗る。かに風味かまぼこ、きゅうりを芯にして手で巻く。


    <コメント>
    コチュジャンに酢を混ぜるので、食べると韓国風のお寿司のようになります。 

 

<主菜&副菜>冬瓜と卵の冷たいスープ(作り置きおかず) 

(エネルギー:93kcal たんぱく質:6.9g 脂質:5.3g 炭水化物:5.3g カルシウム:48㎎  鉄:2.3㎎ 食塩相当量:0.9g)

材料(2人分)

冬瓜

170g

きくらげ(乾)

7個(7g)

しょうが(細切り)

2g

2個

[A]

2カップ

 

鶏がらスープ顆粒

小さじ1

 

塩・こしょう

各少々

 

作り方

  1. 冬瓜はワタと皮をとり除き、1.5cm厚さの一口大に切る。
    きくらげは耐熱容器に入れて水1/2カップ(分量外)程加え、ラップをせず500Wのレンジで2分程加熱して戻し、かたい部分はとり除いて食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に1.としょうが、[A]を入れて煮立て、冬瓜に透明感が出てきたら卵を割り落としてさらに煮る。卵に7割程火が通ったら火を止め、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

    <コメント>
    冬瓜の皮は厚めにむきましょう。しょうがを入れ、すっきりとした味に仕上げます。 

 

  <その他>果物

(エネルギー:27kcal たんぱく質:0.5g 脂質:0.1g 炭水化物:6.8g カルシウム:17㎎  鉄:0.2㎎ 食塩相当量:0.0g)

材料(2人分)

キウイフルーツ

1個

 

作り方

  1. 半分に切って器に盛る。

 

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>