妊産婦ごはんレシピ【間食】フルーツマリネと高野豆腐deピザ(ピザの生地の代わりに高野豆腐を使って)

1食分のエネルギー量と主な栄養素量(1人分)               エネルギー合計:231kcal
栄養素合計: たんぱく質:12.2g 脂質:7.6g 炭水化物:30.8g カルシウム:132㎎  鉄2.1㎎ 食塩相当量:0.6g

フルーツマリネと高野豆腐deピザ

<間食①>フルーツマリネ

(エネルギー:88kcal たんぱく質:1.2g 脂質:0.2g 炭水化物:22.7g カルシウム:12㎎  鉄:0.3㎎ 食塩相当量:0.0g)

材料(1人分)

カットフルーツ(市販)

150g

砂糖

大さじ1/2

レモン汁

小さじ1

 

作り方

  1. カットフルーツは砂糖とレモン汁で和え、冷蔵庫で冷やして味をなじませる。

    <コメント>
    食べる直前に粗びき黒こしょうや、一味唐辛子などをふってスパイシーに仕上げてもおいしいです。 

 

<間食②>高野豆腐deピザ

(エネルギー:142kcal たんぱく質:11.0g 脂質:7.4g 炭水化物:.8.0g カルシウム:120㎎  鉄:1.8㎎ 食塩相当量:0.6g)

材料(1人分)

高野豆腐

1/2個(9g)

納豆

30g

玉ねぎ(薄切り)

10g

ピーマン(輪切り)

1/4個(5g)

トマトケチャップ

小さじ2

ミックスチーズ

5g

粗びき黒こしょう

少々

 

作り方

  1. 高野豆腐は表記通りに戻し、水気をしっかりと絞る。食べやすい大きさに切って厚みを半分にする。
  2. 天板にアルミ箔を敷いて1. の高野豆腐を並べ、トマトケチャップを塗る。
  3. 納豆、玉ねぎ、ピーマン、チーズをのせ、温めたオーブントースターでチーズが溶けるまで焼き、こしょうをふる。


    <コメント>
     高野豆腐は豆腐の栄養が凝縮され、鉄分、カルシウム、たんぱく質が豊富。
    噛みごたえもあり、満足感のあるおやつです。

 

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>