夏越ごはん なごしごはんハレの日

なごしごはん

6月30日は、夏越ごはんの日!

一年の後半を無病息災で過ごすために夏越ごはんを食する新習慣。

  • 茅の輪
  •   一年の前半の最終日にあたる六月の晦日に行われる
    大祓の神事「夏越の祓」では、神社が鳥居の下や拝殿前
    などに茅(ちがや)や藁(わら)で作った大きな輪を設け、
    参拝者にその茅の輪(ちのわ)をくぐらせて半年間の罪や穢れを祓い、
    残りの半年間の無病息災を祈ります。
    夏越ごはんで、暑い夏を乗り切る体力をつくり、
    年後半を新たな気持ちでスタートしましょう。

夏越ごはん

半年の厄を祓い、残り半年間の無病息災を願う

夏越の祓

 一年の前半の最終日に行われる神事が「夏越の祓」。
十二月の晦日に行われる大祓「年越の祓」とともに、
日々の暮らしの中で知らず知らずに犯したであろう過ち、
心身の穢れを祓い清め、無病息災を祈ります。
池袋氷川神社

「8の字」を描くように輪を3回くぐる

茅の輪くぐり。

 神社では、鳥居の下や拝殿の前などに茅や藁で
作った大きな輪を設け、宮司に続き一般参拝者がくぐ
る「茅の輪くぐり」が行われます。茅の輪を3回くぐりながら
「水無月の夏越の祓する人は千歳の命のぶというなり」
と唱えるものと伝えられています。
 これは「備後国風土記」に見られる、蘇民将来(そみん
しょうらい)が「茅の輪」を疫病除けのしるしとした伝承に
由来します。古くは腰に着けたり首にかけていた小さな
ものでしたが、時代を経て大きくなり、鳥居などに
取り付けるものとなったといわれています。
赤坂氷川神社

残り半年に向けたお祈り。

六月晦日は夏越の祓。

1年の後半を新たな気持ちでスタートする時には

夏越ごはん。

茅の輪をイメージした“丸いかき揚げ”と“丸い器”、
“緑の食材”&邪気祓いをする“赤の食材”を使用。
赤や緑の旬の夏野菜を使った丸いかき揚げをのせたごはんです。
夏越ごはんのいわれ。
「夏越ごはん」は、「夏越の祓」の茅の輪の由来になった、蘇民将来(そみんしょうらい)が
素盞嗚尊(すさのおのみこと)を「粟飯」でもてなしたという伝承にならった「粟」、
邪気を祓う「豆」などが入った雑穀ごはんや五穀ごはん、小豆ごはんに、
茅の輪をイメージした、邪気を祓う赤や緑の旬の夏野菜を使った
丸いかき揚げをのせ、百邪を防ぐといわれる旬のしょうがを
効かせたおろしだれをかけたごはんです。
  • 雑穀
    伝承にならった粟ごはんなど雑穀の入ったごはん
  • パプリカ
    邪気祓いをする「赤」 にんじん、えび、パプリカなど
  • ゴーヤ
    茅の輪をイメージした「緑」 ゴーヤ、いんげん、枝豆、オクラなど
  • しょうが
    百邪を防ぐといわれる旬の「しょうが」

六月三十日は、夏越ごはんの日。

夏の新・行事食 夏越ごはん

さぁ、サクサクのかき揚げがのった夏越ごはんを作ってみよう!

オススメ夏越ごはんレシピ。

材料(4人分)
2カップ
雑穀
適量※
ゴーヤ
1本
玉ねぎ
1/2個
赤パプリカ
1/3個
小えび
80g
天ぷら粉
適量※
適量※

※雑穀、天ぷら粉の分量等はご使用商品の表記を
 ご参照ください。

さっぱりおろしだれ
だし
120ml
A
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうが汁
小さじ1~2
レモン汁
大さじ1
大根おろし
大さじ2程度
1
米は洗い、雑穀を加えて、普通に炊く。
2
ゴーヤ、玉ねぎ、赤パプリカは食べやすい大きさの薄切りにする。
3
小えびは背わたを取り、殻をむき、水で洗って水気を取り、
厚みを半分に切る。
4
天ぷら粉は水で溶き、衣を作る。
5
ボウルに②③を合わせ、④の衣を適量加えて、さっくり混ぜる。
6
170℃~180℃の油で④を丸い形にして、カラリと揚げる。
7
Aを合わせて火にかけ、基本の天つゆを作り、
しょうが汁、レモン汁、大根おろしを加える。
8
器に、炊き上がった雑穀ごはんを盛り、
⑥のかき揚げをのせ、⑦のさっぱりおろしだれを適量かける。
夏越ごはんを食べて元気になろう!

夏を乗り切る新習慣

6月30日は「夏越ごはんの日」。 

神社でお祓いをしたあとは夏越ごはんを食べて
暑い夏を元気に乗り切り健やかな一年の後半を過ごしましょう