協力:超人シェフ倶楽部
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すいとん

一度揚げるのがポイント

recipe by 舘野 雄二郎

材料

米粉

揚げ油

椎茸

里芋

大根

人参

ごぼう

鰹だし

味噌

醤油

2人前

50g

35g

適量

15g

90g

60g

20g

15g

500cc

16g

5g

備考

 

 

 

厚めのスライス

茹でてから乱切り

いちょう切り

いちょう切り

ささがき

 

 

 


作り方

1
米粉と水を合わせ練って、棒状にする。

2
(1) を食べやすい長さに切ってから茹で、

水気をきってからサッと揚げる。

3
だしに椎茸以外の野菜類を入れ煮る。

4
(3) の野菜が柔らかくなったら、椎茸を入れる。

5
味噌と醤油で味付けをし、最後に揚げすいとんを加える。

備考
すいとんは少し柔らかめで練る。水分が多いほうが柔らかく仕上がる。

茹ですぎると溶けていってしまうため、軽めに茹でてから揚げる。

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