超人レシピ
協力:超人シェフ倶楽部
"日本のシェフの力"で日本の食文化を元気にする!
「超人シェフ倶楽部」 の協力でお届けします。
は動画で作り方を説明します
鶏胸肉の塩麹炒め

米粉を揉み込んだ鶏肉で
さっぱり中華炒め

海老・豚シューマイ

米粉を使って
もちもちジューシー焼売

野菜たっぷり春雨スープ

やさしいとろみで
ヘルシースープ

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白身魚のフリット

人参のマリネ添え

カレー風味の
クラムチャウダー

米粉の優しいとろみ
プラス・スパイシー

鶏胸肉のプッタネスカ風

鶏の香ばしさと
トマトソースがマッチ

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アスパラのムニエル

オレンジ
マヨネーズソース

手羽先ミネストローネ

米粉がうま味を
ぎゅっと凝縮

ブルーチーズと
インゲンのガレット

米粉はいろいろな食材と
相性バツグン!

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シェフ:舘野 雄二郎 たての ゆうじろう

profile
米粉のチヂミ

冷蔵庫の余り野菜を
上手く使って

米粉と唐墨のせんべい

唐墨の代わりに
明太子でも

すいとん

一度揚げるのがポイント

蒸し米粉の吸の物

梅の香を楽しむ

海老と米粉の吸い蒸し

米粉シートに包むという
テクニック

シェフ:中嶋 貞治 なかじま さだはる

profile
鶏肉と生椎茸のくわ焼

伝統のくわ焼きを米粉で

カレーうどん

米粉で簡単トロミ付け

凍坡豆腐

焼き麩を衣にした
揚げ出し豆腐

小イモのカニあんかけ

片栗粉よりも
カリッと軽い仕上がりに

小アジの南蛮漬け

和食の定番おかずを
米粉で

シェフ:山口 利和 やまぐち としかず

profile
すいとん汁

米粉と白玉粉を使って

クリームグラタン

胡麻を効かせて

胡麻坦々風スープご飯

スープに一工夫!
豚骨と鰹節の合わせ技

コーンクリームスープ

鰹節を使い
和風な味わい

鮭のピカタ風

トマトと味噌の
オリジナルソース

シェフ:片岡 護 かたおか まもる

profile

シェフ:菰田 欣也 こもだ きんや

profile
スモークサーモンの
米粉クレープ包み

おもてなしの一品に

フリットミスト
香草ソース添え

香草ソースを使った
本格フリット

ブロッコリーと
からすみの米パスタ

新イタリアン!

米粉の唐揚げと野菜

米粉を使って
さっくりジューシー

大根と人参のスープ

米粉で優しいトロミ付け

シェフ:小山 和夫 こやま かずお

profile
茄子外郎田楽

日本古来の素朴な味を
二種の味噌で

金時人参松風

京の味
別名 和風かすてら

チーズ餅カツ

米粉が旨味を包み込む
キュートなカツ!

えび煎餅

桜色がきれいな
和のスナック

蓬餅

香りと食感で楽しむ
和食の定番

豆乳味噌グラタン

米粉と豆乳でホットに

菜の花麩の焼き巻き

和風クレープで
旬を感じる

大根餅雑煮

点心の定番を
和風に召し上がれ

干し大根 飯揚げ煮おろし

庶民の味 沢庵を
料亭仕立てに

竹輪鍋

米粉竹輪のあったか鍋


 料理研究家:
堀江 ひろ子
ほりえ ひろこ

profile
ころころ団子汁

風味が楽しい
青のりと胡麻の団子

鶏肉と野菜の米粉揚げ

味付け衣で
そのまま美味しい

くるみ餅

電子レンジを使って
簡単に


 シェフ:
五十嵐 美幸
いがらし みゆき

profile
大根もち

米粉でモチモチ感アップ

ひすいスープ

目にも美味しい

牡蠣のお好み焼き

プチ・リッチな味


 シェフ:
吉田 菊次郎
よしだ きくじろう

profile
米粉のガレット

サックサクのガレット

米粉のマドレーヌ

優しい風味

米粉のフルーツケーキ

蜂蜜を加えて しっとり


 シェフ:
藤野 真紀子
ふじの まきこ

profile
野ばらのロールケーキ

口の中いっぱいに広がる
バラの風味

米粉サブレ

ホロホロ感を味わって

ガレット ブルトンヌ

発酵バターを使うのが
おすすめ

 シェフ:
塩谷 茂樹
しおたに しげき

profile
パンデピス
パウンドケーキタイプ

米粉で体験する
フランスの田舎菓子

パンデピス
クッキータイプ

サクサクの
フレンチクッキー

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