家庭レシピ
協力:超人シェフ倶楽部
米粉は…
ダマになりにくいから使いやすい
揚げると外はカリッと、中は柔らか
肉汁を逃さず、薄切り肉もジューシーに
          

小麦粉や片栗粉の代わりにコレひとつ
とろみがあってルーいらず
下味も水分も逃がさない
もちっとした食感がおいしい

料理研究家:尾身 奈美枝 おみ なみえ

profile
は動画で作り方を説明します
レンコン餅

さっくり、もっちり
&ヘルシー

new
カキソテー

ジューシーを包む米粉

油淋鶏

カラっとジューシー!

豚のしょうが焼き

米粉で引き出す隠し味

チヂミ

ムッチリ感アップ

揚げ出し豆腐

練り辛子の秘技

ビーフストロガノフ

適度なとろみが決め手

香る牛肉蒸し

美味しい香りも
召し上がれ

大根もち

モチっと あっさり

簡単ドリア

ダマにならない
簡単ソース

シチュー

素材が引き立つ
あったかシチュー

トマトクリームスープ

酸味にコクを加えて

鶏の手羽中の唐揚げ

別名 “デビルチキン”

ポンデケージョ

スナック感覚で

スペアリブの豆鼓蒸し

本格的な味わいを
お手軽に

中華風挽肉蒸し

トックを挽肉に絡めて

鯖と野菜の南蛮漬け

鯖の旨みを包み込む

鶏肉のツルンと煮

まろやかな食感を追求

蕪のおろし汁

優しい蕪のお椀

サーモンの
ケッパーソース

白ワインでどうぞ

豚のクリーム煮

豚肉の旨みを
ギュッと閉じ込めて

コーンスープ

コーンの味と香りを
そのまま大切に

フリッター

さっくりと揚げて
軽い仕上がり

おやき

イタリア風おやき

ニョッキ

爽やかソースのニョッキ

ケーク・サレ

しっとり もっちり
美味しい食感

レンコン団子

外はさっくり
中はもっちり

ココナツスープカレー

クリーミーな
ココナツソースを

海老のガーリック炒め

海老の風味を
そのまま包む

エスニックすいとん

手軽にエスニック料理

蕪のステーキ

食材の風味を生かして

超人レシピへ
このホームページに掲載の文章・写真・イラスト等の転載・転用等を禁じます。
制作・著作 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構 tel (03)3222-9582