協力:超人シェフ倶楽部
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米粉の蒸しケーキ マーラーカオ風

米粉を使うことで、もっちり、しっとり、美味しく。

2012 秋の洋食メニュー プレートメニュー

調理時間:45分

材料

砂糖

米粉

ベーキングパウダー

重曹

豆乳

サラダ油

コンデンスミルク

醤油

4~6人前

4個

120g

150g

小さじ1

小さじ1/2

大さじ4

大さじ4

大さじ3

大さじ1

備考

 

 

 

 

 

牛乳でもよい

 

 

 


作り方

1

大きなボウルに卵を割り入れ、砂糖を加え、


ハンドミキサーで もったりと白っぽくなるまで泡立てる。

2 (1)に米粉、ベーキングパウダー、重曹を一気に加えよく混ぜる。

3 さらに豆乳、サラダ油、コンデンスミルク、醤油を加えよく混ぜる。

4 サラダ油 (分量外) を薄く塗ったケーキ型に(3)の生地を流し込み、
トントンと軽く空気を抜き、
蒸気の上がっている蒸し器で35分程度蒸し上げる。

備考

蒸し時間が長すぎると固くなるので、


少し早めに竹串を刺してください。何も付かなければできあがり。

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