協力:超人シェフ倶楽部
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柿といんげん・生ハムの白和え

白和えに厚揚げを使うと水切の手間なく、簡単に濃厚な衣。

2012 秋の和食メニュー プレートレシピ

調理時間:15分

材料

生ハム

いんげん

厚揚げ

[A]

練りごま(白)

醤油

味醂

めんつゆ

砂糖

4〜6人前

1個

2枚

8本

1枚

 

小さじ1

小さじ1

小さじ1

大さじ1

小さじ1

備考

拍子木切り

千切り

茹でて3等分に

熱湯をかけておく

 

 

 

 

 

 


作り方

1
柿は皮を剥き、拍子木切りに。 生ハムは柿と同じ太さの千切りにする。

2
<和え衣>適当な大きさに切った厚揚げに [A] を合わせ、

フードプロッセッサーでよく撹拌する。

3
柿、生ハム、いんげんを (2)の和え衣で和える。

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