協力:超人シェフ倶楽部
   このページをプリントする

生姜としらすの炊き込みご飯

生姜は体を温めてくれるので、寒い季節にぴったり。

2013 冬の洋食メニュー プレートメニュー

調理時間:50分 (米の吸水時間は含まず)

材料

生姜

しらす

薄口醤油

昆布

5杯分

2合

40g

30g

大さじ2

大さじ1

5㎝

備考

 

3㎜の千切り

 

 

 

さっと洗って水分を拭き取る


作り方

1
米を洗い炊飯器に入れ、指定の量よりやや少なめの水を入れる。
上に昆布をのせる。

2
醤油、酒を加えて軽く混ぜ、生姜としらすを上にのせて炊飯する。

3
蒸してから軽く混ぜ、昆布を取り出して盛り付ける。

このホームページに掲載の文章・写真・イラスト等の転載・転用等を禁じます。
制作・著作 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構 tel (03)3222-9582