協力:超人シェフ倶楽部
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米粉とおからの黒糖ジンジャーケーキ

コーヒー、紅茶そして緑茶にもあいます。

2013 冬の洋食メニュー プレートメニュー

調理時間:60分

材料

米粉

ベーキングパウダー

おから

粒子の細かい黒糖

無塩バター

生姜

パウンド型

60g

1g

100g

120g

90g

2個

25g

備考

 

 

 

 

室温にもどす

室温にもどし溶いておく

 


作り方

1
生姜はよく洗い、皮ごとすりおろし絞り汁を取る。
オーブンを190℃に予熱する。

2 大きなボウルにバター、黒糖を入れ、よくすり混ぜてからハンドミキサー (高速) でクリーム状になるまでよく泡立てる。
※バターをふっくら泡立てることで、口当たりがしっとりとしたきめ細かいケーキになる。

3
溶き卵を2~3回に分けて加える。 加えるたびにハンドミキサー(高速)で30秒泡立て、ふっくらしたクリーム状にする。

4
(3)に米粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラでつやがでるまでよく混ぜる。さらに、おから、しょうがの絞り汁を加えて混ぜる。

5
型に生地を四隅までしっかり入れ、上から軽く落として空気を抜き、
両端を少し高く、中心を少し へこませる。

6
オーブンに入れ180℃で35~40分、膨らんだ部分にも焼き色が付くまで焼く。

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