協力:超人シェフ倶楽部
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海老のマヨネーズソース レタス包み

米粉でカリっと。ヨーグルト・ソースでヘルシー。

2012 秋の洋食メニュー プレートメニュー

調理時間:30分

材料

海老 (ブラックタイガー)

[A]

片栗粉

[B]

卵白

米粉

サラダ油

米粉

サラダ油

春巻きの皮

レタス

[ソース]

プレーンヨーグルト

マヨネーズ

ケチャップ

砂糖

4~6人前

16尾

 

大さじ2

ふたつまみ

 

1個分

小さじ2

大さじ1

大さじ2

適宜

4枚

適宜

 

大さじ4

大さじ3

小さじ2

小さじ2

備考

 

 

 

 

 

 

 

 

仕上げ用

 

ワンタン, 餃子の皮でも可

 

 

 

 

 

 


作り方

1 レタスは大きめにはがし、水分を取っておく。
ヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたざるに入れ、30分置く。

2 [ソース] 材料を全て混ぜ合わせ、滑らかなソースを作る。
海老は殻と尾を取り、背に切れ目を入れる。

3
[A] と少量の水を入れ、よく揉み込んでから洗い、水気を拭き取る。

4 [B] の卵白をよく溶いて、3回に分けて海老のボウルに加え、
よく揉み込む。米粉を加え混ぜ、さらにサラダ油を入れ軽く混ぜる。

5 (4)の海老一尾ずつ、仕上げ用の米粉をまぶす。

6 フライパンにサラダ油を入れ、
弱めの強火で海老の色が少し変わるまで両面を焼く。

7 細く切って揚げた春巻きの皮を敷き、(6)の海老をのせ、
(2)のソースをかける。レタスに包んでいただく。

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