米粉って何?

「米粉」 は お米を粉末にしたもので、 小麦粉よりでんぷんを多く含むため “もっちり感” があり、 水分を多く吸収するため、 しっとりとした食感が得られます。 パンやケーキに新たな食感を持たせたり、 独特の “とろみ” を利用した料理への応用が試みられます。

そしていま、一流の料理人たちが この米粉をテーマに、ひと工夫も ふた工夫もある技を披露してくれます。ご家庭でも手軽に作れるメニューから上級者メニューまで、 この楽しげなレシピのなかから、 あなたも一品、 チャレンジしてみませんか。

更新情報 2013年4月
 

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お手軽プレートレシピ

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洋食あり、和食ありの本格・カンタン・新鮮レシピです。
季節の食材をふんだんに使い
米粉の良さをしっかり取り入れた
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制作・著作 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構