白菜と油揚げの旨煮ごはん

エネルギー:467kcal

白菜と油揚げの旨煮ごはん
 

材料(2人分)

ごはん

茶わん大盛り1杯分(200g)

白菜

1枚(100g)

油揚げ

1/2枚(20g)

[A]

めんつゆ(3倍濃縮)

大さじ1

 

1/4カップ

 

砂糖・片栗粉

各小さじ1

 

おろししょうが

小さじ1/2

   
 

作り方

  1.  白菜は2~3cm角に切り、油揚げは1cm幅に切る。
  2. 耐熱容器に1.と[A]を入れ、ラップをして500Wのレンジで1分ごとに取り出して混ぜながら約3分加熱する。
  3. 器にごはんを盛り、2.をかける。

    <コメント>
     白菜の甘味が増す、冬場にぜひ作りたい一品。
     白菜は一口サイズに切って食べやすくし、油揚げでコクとうま味をアップさせましょう。
     冷凍できる油揚げは、凍ったまま砕いて使ってもよいでしょう。

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>