さば味噌ちゃんちゃん定食

エネルギー:438kcal

さば味噌ちゃんちゃん定食

ごはん

材料(1人分)

ごはん

茶わん1杯分(150g)

 

さば味噌ちゃんちゃん

材料(1人分)

さばみそ煮缶

1缶(190g)

キャベツ

1枚(50g)

もやし

1/2袋(100g)

バター

8g

こねぎ(小口切り)

適量

白ごま

適量

 

作り方

  1. キャベツは食べやすくちぎる。
  2. 器に1.ともやしを敷いてさばを盛り、バターをのせる。ラップをして500Wのレンジで約3分加熱する。ねぎとごまを散らす。


    <コメント>
    缶詰を使って、レンジで作るだけでも、きちんとおいしいおかずが出来上がります。 

昆布のおすまし

材料(1人分)

[A]

とろろ昆布

3g

 

こねぎ(ぶつ切り)

2本分

 

めんつゆ(3倍濃縮)

小さじ1

熱湯

3/4カップ

 

作り方

  1. 器に[A]を入れ、熱湯を注ぐ。

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>