木の葉どんぶり

エネルギー:491kcal

木の葉どんぶり
 

材料(2人分)

ごはん

茶わん大盛り1杯分(200g)

油揚げ

1/4枚(10g)

かまぼこ(5mm厚さ)

2枚(16g)

わかめ(乾)

0.5g

[A]

1/3カップ

 

めんつゆ(3倍濃縮)

大さじ1

 

砂糖

小さじ2/3

1個

   
 

作り方

  1.  油揚げは1cm幅に切り、かまぼこは棒状に切る。
  2. 小さなフライパンに1.とわかめ、[A]を入れ、1分程煮る。
  3. 溶いた卵を回し入れて半熟状に仕上げる。
  4. 器にごはんを盛り、3.をかける。


    <コメント>
     あれば、玉ねぎの薄切りやねぎを入れてもよいでしょう。風味と食感がアップします。

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>