鶏きんぴらごはん

エネルギー:373kcal

鶏きんぴらごはん
 

材料(2人分)

1カップ(150g)

1・1/5カップ

めんつゆ(3倍濃厚)

大さじ1

鶏こま切れ肉

60g

きんぴらごぼう(市販)

60g

みつば

適量

    
   ※米は、炊飯器に付属されている計量カップで
     計り 、水も同じカップで計りましょう。

 

 

作り方

  1. 米は洗って水気をきり、炊飯釜に入れて分量の水を加え、30分程おく。
  2. 1.にめんつゆを加えてひと混ぜし、鶏肉、きんぴらごぼうをのせてそのまま炊く。
  3. 炊き上がったら混ぜて器に盛り、みつばを散らす。

    <コメント>
     包丁いらずの手間なし炊き込みごはん。
     きんぴらのごぼうの香りと甘辛味がごはんによく合います。
     具材は米に混ぜず、のせるだけにすることで米の対流がスムーズになり、おいしく炊き上がります。

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>