アジアン豚しゃぶ丼

エネルギー:534kcal

アジアン豚しゃぶ丼
 

材料(1人分)  

ごはん

茶わん大盛り1杯分(200g)

豚ロース薄切り肉

3枚

サラダ用カット野菜
(市販)

1/2袋(50g)

 ※レタス、レッドキャベツ、人参、ラディッシュ等 

スイートチリソース
(市販)

大さじ1

レモン(くし形切り)

1切れ 

 














 

作り方

  1. 豚肉は色が変わって火が通るまでゆでる。
  2. 器にごはんを盛り、野菜、豚肉をのせる。
    チリソースをかけ、レモンを添える。

    <コメント>
    ※豚肉はグラグラ煮立っていないお湯でゆ
     で、やわらかく仕上げましょう。

    ※スイートチリソースは、簡単に作ることも
     できます。
     <作り方>
     酢・砂糖・水各大さじ1、片栗粉小さじ1/3、
     しょうゆ・おろしにんにく・砕いた赤唐辛子
     各少々を耐熱容器に混ぜ合わせ、ラップ
     をせず500Wのレンジで20秒ごとに取り出し
     て混ぜながら約40秒加熱する。

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>