混ぜないお手軽うなぎのちらしずし

エネルギー:526kcal

うなぎの混ぜないお手軽ちらし
 

材料(1人分)

ごはん

茶わん大盛り1杯分(200g)

うなぎかば焼

1/2尾(50g)

うなぎのタレ

大さじ1

きゅうり

1/4本

かいわれ大根

1/6パック

すし酢(市販)

小さじ2

刻みのり

適量

 

作り方

  1. うなぎは1cm幅に切って耐熱皿にのせ、ラップをせずに500Wのレンジで約40秒加熱する。
  2. きゅうりは5mm厚さのいちょう切りにし、かいわれ大根は根元を切る。
  3. 器にごはんを盛り、1.のうなぎ、うなぎのタレ、2.の順に散らしてすし酢を回しかけ、刻みのりをのせる。

    <コメント>
    うなぎのタレがない場合は、しょうゆ、みりん、砂糖を1:1:1の割合にして軽く煮詰めればOK。 

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>