にらのかにあんかけ丼

エネルギー:409kcal

ニラのかにあんかけ丼
 

材料(1人分)

ごはん

茶わん大盛り1杯分(200g)

[A]

鶏がらスープの素

 小さじ1/4

 

1/4カップ

 

しょうゆ

小さじ1/2

 

酢・砂糖

各小さじ1/4

 

こしょう

少々

かに缶

小1缶(70g)

にら

1/4束(25g)

[B]

片栗粉

小さじ1/2

 

小さじ1

ごま油

適量

おろししょうが

適量

 

作り方

  1. 鍋に[A]を煮立て、かに缶を汁ごと入れ、料理ハサミで4cm長さに切ったにらを加える。
  2. 混ぜ合わせた[B]を入れてとろみを付け、好みでごま油を加える。
  3. 器にごはんを盛り、2.をかけ、しょうがをのせる。


    <コメント>
    かに缶を汁ごと使う、旨味たっぷりの
    簡単中華。
    火の通りやすい食材で手早く作れます。
     

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>