えだまめとそぼろの混ぜごはん

エネルギー:348kcal

えだまめとそぼろの混ぜごはん
 

材料(1人分)

ごはん

茶わん1杯分(150g)

えだまめ(冷凍)

 30g(正味15g)

鶏そぼろ(市販)

大さじ2(20g)

白ごま

小さじ1

 

作り方

  1. えだまめは表示通りに解凍し、さやからとり出す。
  2. ごはんにえだまめ、そぼろ、ごまを混ぜ合わせる。

    <コメント>
    鶏そぼろは、レンジで手軽に作ることができます。
    耐熱容器に鶏ひき肉(20g)、しょうゆ・砂糖(各小さじ1)、酒(小さじ1/2)、おろししょうが(少々)を入れて、混ぜ合わせる。ラップをして500Wのレンジで20秒ごとにとり出して混ぜながら約40秒加熱する。 

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>