なめたまネギ丼(なめたけで味つけと具材を兼ねたお手軽卵とじ)

エネルギー:435kcal

なめたまネギ丼
 

材料(1人分)

ごはん

茶わん大盛り1杯分(200g)

1/3カップ

えのきたけ味付け瓶詰(なめたけ)

大さじ3(40g)

ねぎ

2本(20g)

1個

 

作り方

  1. 小さなフライパンに分量の水を煮立て、なめたけ、斜めに切ったねぎを加えてひと煮立ちさせる。
  2. ねぎがしんなりしたら、溶いた卵を回し入れて半熟状に仕上げる
  3. 器にごはんを盛り、2.をのせる。

    <コメント>
     ねぎがしんなりしたら、すぐに仕上げて食感をいかしましょう。
     料理バサミを使えば包丁いらず。

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>