甘辛ソース牛すき弁当(高校生男子向け 900ml)

エネルギー:901kcal

甘辛ソース牛すき弁当

(主食) ごはん

材料(1人分)

ごはん 270g
 

 

(主菜) 甘辛ソース牛すき

材料(1人分)

牛もも切り落とし肉

100g

玉ねぎ

1/4個(45g)

しらたき

30g

適量

[A]

とんかつソース

大さじ1・1/2

 

和風だしの素

少々

 

3/4カップ

七味唐辛子

少々

紅しょうが

2g

 

作り方

  1. 玉ねぎは1cm幅のくし形切りにし、しらたきはサッと下ゆでする。
  2. 小鍋に油を熱し、1.と牛肉を炒めて[A] を加え、汁気が少なくなるまで煮る。七味唐辛子をふり、紅しょうがを添える。

(副菜) ピーマンのポテサラ焼き

材料(1人分)

ピーマン

2個(60g)

ポテトサラダ(市販)

50g

粉チーズ

小さじ1

 

作り方

  1. ピーマンは縦半分に切って種をとり、ポテトサラダをのせる。 
  2. 天板にアルミ箔を敷き、1.をのせて粉チーズをふり、オーブントースターで4~5分程焼く。冷めたらひと巻きして楊枝でとめる。

(副菜) 野菜の塩麹レモンサラダ

材料(1人分)

キャベツ

1枚(50g)

にんじん

20g

きゅうり

1/4本

レモン(輪切り)

1枚

塩麹(市販)

小さじ1

 

作り方

  1. キャベツは一口大に切り、にんじんは薄切りにする。耐熱容器に入れてラップをし、500Wのレンジで1分加熱する。
  2. きゅうりは縦半分の斜め切り、レモンはいちょう切りにする。
  3. ボウルに1. と2.を入れ、塩麹を加えてもむ。

その他の野菜

材料(1人分)

リーフレタス

1/2枚

 

 

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>