チキンカツ弁当(中学生男子向け 900ml)

エネルギー:900kcal

チキンカツ弁当

(主食) ごはん

材料(1人分)

ごはん

280g

ふりかけ

2g

 

 

(主菜) チキンカツ

材料(1人分)

鶏むね肉(皮なし)

100g

塩・こしょう

各適量

小麦粉・溶き卵・
パン粉

各適量
 

適量

とんかつソース

大さじ1/2

 

作り方

  1. 鶏肉は3等分にそぎ切り、塩、こしょうをする。
  2. 1.に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃の油で揚げる。とんかつソースを添える。

(副菜) かぼちゃと桜えびのグラタン

材料(1人分)

かぼちゃ(冷凍)

50g

長ねぎ

1/4本

桜えび(乾)

1g

ホワイトソース(市販)

30g

スライスチーズ
(溶けるタイプ)

1/4枚
 

塩・粗びき黒こしょう

各適量

 

作り方

  1. 耐熱容器にかぼちゃと水小さじ1(分量外)を入れてラップをし、500Wのレンジで2分程加熱してフォークであらくつぶす。
    長ねぎは1.5cm長さに切り、ラップにふんわりと包んで500Wのレンジで1分程加熱する。
  2. 1.に塩、こしょうをし、ホワイトソース、ちぎったチーズ、桜えびを混ぜ合わせ、加熱用お弁当カップに入れてオーブントースターで5分程焼く。

(副菜) ほうれん草のなめたけ和え

材料(1人分)

ほうれん草

  3株 (70g)

えのきたけ味付け瓶詰(なめたけ)

20g
 

 

作り方

  1. ほうれん草はゆでて3cm長さに切り、水気を絞ってなめたけと和える。

その他の野菜

材料(1人分)

キャベツ(せん切り)

30g

リーフレタス

1/2枚

ミニトマト

1個

レモン(くし形切り) 

1切れ

 

 

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>