鮭のタルタルソース焼き弁当(中学生女子向け 800ml)

エネルギー:811kcal

鮭のタルタルソース焼き弁当

(主食) ごはん

材料(1人分)

ごはん 250g
 

 

(主菜) 鮭のタルタルソース焼き

材料(1人分)

生鮭

1切れ(80g)

タルタルソース(市販)

20g

塩・こしょう

各適量

レモン(半月切り)

1枚

 

作り方

  1. 鮭は骨をとり除いて半分に切り、塩、こしょうをする。天板にアルミ箔を敷いて油(分量外)を塗り、鮭をのせる。
  2. 1.にタルタルソースをかけ、オーブントースターで鮭に火が通るまで5分程焼く。レモンを添える。

(副菜) 野菜のみそ炒り煮

材料(1人分)

れんこん

60g

ごぼう

20g

小松菜

1株(20g)

[A]

みそ

大さじ1/2

 

めんつゆ
(3倍濃縮)

小さじ1/2
 

 

砂糖

小さじ1・ 2/3

 

1/4カップ

ごま油

大さじ1/2

白ごま

少々

 

作り方

  1.  れんこんは乱切り、ごぼうは3mm厚さの斜め切りにする。
  2. 小鍋にごま油を熱して1.を炒め、[A] を加えて炒り煮する。
  3. 小松菜は3cm長さに切り、耐熱容器に入れてラップをし、500Wのレンジで1分程加熱して2.に加え、混ぜ合わせてごまを散らす。

(副菜) パプリカの塩昆布和え

材料(1人分)

パプリカ(黄)

1/6個

きゅうり

1/5本

塩昆布

2g

 

作り方

  1. パプリカは5mm幅に切り、耐熱容器に入れてラップをし、500Wのレンジで1分程加熱する。
  2. きゅうりはパプリカの大きさに合わせて細めの乱切りにし、1.と合わせて塩昆布で和える。

その他の野菜

材料(1人分)

リーフレタス

1枚

ミニトマト

1個

 

 

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>