高野豆腐の肉巻き弁当(成人女性向け 700ml)

エネルギー:730kcal

高野豆腐の肉巻弁当

(主食) ごはん

材料(1人分)

ごはん 230g
 

 

(主菜) 高野豆腐の肉巻き

材料(1人分)

高野豆腐
(ひとくちタイプ)

4個(約10g)

豚肩ロース薄切り肉

4枚 (70g)

片栗粉

 小さじ1

小さじ1/2

[A]

すき焼きのタレ
(市販)

小さじ2

 

1/4カップ

 

作り方

  1. 高野豆腐は戻して水気をしっかりと絞り、豚肉を巻く。
  2. 1.に片栗粉をまぶし、油を熱したフライパンで焼き、[A]を加えて照りよくなるまで煮からめる。

(副菜) いろいろ野菜のみそバター煮

材料(1人分)

カリフラワー

50g

にんじん

20g

さやいんげん

1本

[A]

1/2カップ

 

コンソメ(顆粒)

少々

 

みそ・みりん

各小さじ1

 

バター

小さじ1

 

作り方

  1. カリフラワーは小房に分け、大きければ2~3等分に切る。にんじんは5mm厚さの輪切りにする。さやいんげんは3等分に切る。
  2. 小鍋に[A]とカリフラワー、にんじんを入れて火にかける。煮汁が少なくなったら、さやいんげんを加えて煮上げ、そのままおいて味を含ませる。

(副菜) 水菜のごまポン酢和え

材料(1人分)

水菜

50g

しめじ

1/5パック(20g)

白すりごま

小さじ2

ぽん酢しょうゆ

小さじ1

 

作り方

  1. 水菜は3cm長さに切り、しめじは小房に分ける。
  2. 耐熱容器に1.を入れ、ラップをして500Wのレンジで1分30秒程加熱する。水で冷やして水気を絞り、すりごま、ぽん酢しょうゆで和える。

その他の野菜

材料(1人分)

リーフレタス

1枚

ミニトマト

1個

豆の甘煮

10g

 

 

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>