豚肉のチーズはさみ焼き弁当(70歳代以上女性向け 600ml)

エネルギー:610kcal

豚肉のチーズはさみ焼き弁当

(主食) 梅ひじきごはん

材料(1人分)

ごはん

180g

ひじきの煮物(市販)

20g

梅干し

5g

白ごま

小さじ1

 

作り方

  1. ごはんにひじきの煮物、ちぎった梅干し、白ごまを加えて混ぜ合わせる。

(主菜) 豚肉のチーズはさみ焼き

材料(1人分)

豚もも薄切り肉

3枚(50g)

スライスチーズ
(溶けるタイプ)

1/2枚(10g)

塩・こしょう・小麦粉

各適量

小さじ1/2

 

作り方

  1. チーズは3等分にし、豚肉1枚にチーズ1切れをのせてくるくると包み、同じものをあと2個作る。
  2. 1.に塩、こしょうをして小麦粉を薄くまぶし、油を熱したフライパンで焼く。

(副菜) かぼちゃときのこのしょうが煮

材料(1人分)

かぼちゃ

50g

生しいたけ

1枚

しょうが(せん切り)

2g

[A]

2/3カップ

 

しょうゆ・みりん

 各小さじ1

 

砂糖

小さじ1/2

 

作り方

  1. かぼちゃとしいたけは3等分に切る。
  2. 小鍋に[A]と1.を入れて蓋をして煮、火が通ったらしょうがを加えて煮含める。

(副菜) かぶとほうれん草のおかか和え

材料(1人分)

かぶ

小1/2個(60g)

ほうれん草

1株(20g)

ベーコン

1/4枚(5g)

削り節

3g

少々

 

作り方

  1. かぶはスライサーで薄切りにし、塩をまぶしてしんなりさせる。ほうれん草はゆでて水気を絞り、食べやすく切る。ベーコンは1cm幅に切り、ラップにふんわりと包んで500Wのレンジで10秒程加熱する。
  2. 1. のかぶを出てきた汁ごと、ほうれん草、ベーコンと合わせ、削り節で和える。

その他の野菜

材料(1人分)

サラダ菜・しそ 

適量

トマト

1/8個

 

 

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>