鶏のマヨ照り焼き弁当(小学校中学年向け 600ml)

エネルギー:614kcal

鶏のマヨ照り焼き弁当

(主食) おにぎり

材料(1人分)

ごはん

200g

白ごま・焼きのり

各適量

少々

漬物

適量

 

作り方

  1. ごはんは3等分にし、塩をしてにぎる。ごまをまぶして、のりで巻く。

(主菜) 鶏のマヨ照り焼き

材料(1人分)

鶏むね肉

70g

長ねぎ

1/3本

小さじ1/2

[A]

マヨネーズ・みりん

各小さじ1

 

しょうゆ

小さじ2/3

 

作り方

  1. 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、長ねぎは2cm長さに切る。 
  2. フライパンに油を熱して1.を焼き、鶏肉に火が通ったら[A]を加えて味をからめる。

(副菜) さつまいものマーマレード煮

材料(1人分)

さつまいも

30g

パプリカ(赤)

1/6個

[A]

 2/3カップ

 

マーマレードジャム

 大さじ1

 

少々

 

作り方

  1. さつまいもは7mm厚さに、パプリカは一口大に切る。
  2. 小鍋に1.と[A]を入れて汁気が少なくなるまで煮、そのまま冷まして味をなじませる。

(副菜) いんげんとキャベツの和え物

材料(1人分)

さやいんげん

2本

キャベツ

1枚(40g)

削り節

2g

しょうゆ

小さじ1/3

 

作り方

  1. さやいんげん、キャベツは一口大に切る。
  2. 耐熱容器に1.を入れ、ラップをして500Wのレンジで1分30秒程加熱する。水で冷やして水気を絞り、削り節としょうゆで味つけする。

その他の野菜

材料(1人分)

サラダ菜

1枚

ミニトマト

 1個

 

 

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>