ロール・オムライス弁当(幼稚園児向け 400ml)

エネルギー:422kcal

ロール・オムライス弁当

(主食) ロールオムライス

材料(1人分)

ごはん

130g

コーン(冷凍)

大さじ1/2

トマトケチャップ

大さじ1

溶き卵

1/2個分

適量

 

作り方

  1. 耐熱容器にコーンを入れて、ラップをせず500Wのレンジで20秒程加熱し、ごはん、トマトケチャップを加えて混ぜ合わせる。
  2. 卵焼き器に油をなじませて溶き卵を流し入れ、薄焼き卵を作る。 
  3. 2.の薄焼き卵に1.のごはんを棒状にのせてひと巻きし、食べやすい大きさに切る。

(主菜) 豚肉のパインソテー

材料(1人分)

豚ヒレ肉(5mm厚さ)

3枚(40g)

塩・こしょう

各適量

パイナップル(缶詰)

1/2枚(20g)

油・バター

各小さじ1/3

レモン汁

小さじ1/3

 

作り方

  1. 豚肉は塩、こしょうをする。パイナップルは3等分に切る。 
  2. フライパンに油とバターを熱して豚肉を焼き、レモン汁とパイナップルを加えて炒め合わせる。

(副菜) にんじんとポテトのミルク煮

材料(1人分)

にんじん

30g

じゃがいも

20g

[A]

牛乳

 大さじ2

 

コンソメ(顆粒)・塩

 各少々

 

作り方

  1. にんじんとじゃがいもはスライサーで薄切りにし、耐熱容器に入れて[A]を加える。
  2. ラップをせず、500Wのレンジでやわらかくなるまで2~3分程加熱する。

(副菜) ブロッコリーのサラダ

材料(1人分)

ブロッコリー

3房(20g)

ごまダレ(市販)

小さじ1/2

 

作り方

  1. ブロッコリーはゆでてザルにあげて冷ます。ごまダレをかける。

その他の野菜

材料(1人分)

リーフレタス

適量

 

 

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>