ゆで卵の焼肉風弁当(成人女性向け 700ml)

エネルギー:722kcal

ゆで卵の焼肉風弁当

(主食) ごはん

材料(1人分)

ごはん 230g

青のり

適量

 

 

(主菜) ゆで卵の焼肉風

材料(1人分)

ゆで卵

1個

牛もも切り落とし肉

20g

ほうれん草

3株(60g)

焼肉のタレ

大さじ1

小さじ2/3

こしょう

少々

 

作り方

  1. ほうれん草はサッとゆでて4cm長さに切り、牛肉とともに油で炒め、こしょうをふる。
  2. 焼肉のタレを温め、ゆで卵を漬けてしばらく味をなじませる(前日から漬けておくと手軽)。
  3. 2.のゆで卵を半分に切って1.と合わせ、残ったタレをかける。

(副菜) さつまいものはちみつ煮

材料(1人分)

さつまいも

40g

[A]

はちみつ

小さじ2

 

レモン汁

小さじ1/2

 

作り方

  1. さつまいもは皮ごと洗って1cm厚さの輪切りにする。
  2. 小鍋にさつまいもと水をひたるくらいに入れて火にかけ、煮立ったら[A]を加えて煮る。

(副菜) キャベツといんげんのピーナッツ和え

材料(1人分)

キャベツ

1枚(50g)

さやいんげん

2本(14g)

ピーナッツバター

大さじ1/2(6g)

しょうゆ

小さじ1/4

 

作り方

  1. キャベツはザク切りにし、さやいんげんは食べやすく切る。
  2. 耐熱容器に1.とピーナッツバターを入れ、ラップをして500Wのレンジで約1分加熱し、しょうゆを加えて和える。

(副菜) かぶのレモン風味

材料(1人分)

かぶ

小1個(100g)

レモン(半月切り)

2枚

小さじ1/4

 

作り方

  1. かぶは7mm厚さに切って塩をまぶし、レモンと混ぜて味をなじませる。

その他の野菜

材料(1人分)

リーフレタス

1枚

 

 

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>