牛肉のオイスター炒め弁当(中学生[男女]高校生[男]向け 800ml)

エネルギー:807kcal

牛肉のオイスター炒め弁当

(主食) ごはん

材料(1人分)

ごはん 280g

グリーンピース

適量

 

 

(主菜) 牛肉のオイスター炒め

材料(1人分)

牛もも切り落とし肉

80g

片栗粉

小さじ1

赤ピーマン

1個(30g)

水煮たけのこ

40g

[A]

オイスターソース・水

各大さじ1/2

 

しょうゆ

小さじ1

 

砂糖

小さじ1/2

大さじ1/2

 

作り方

  1. 牛肉は片栗粉をまぶす。ピーマンとたけのこは細切りにする。
  2. フライパンに油を熱し、1.を炒めて[A]で味付けする。

(副菜) もやしのごま風味

材料(1人分)

もやし

50g

ごま油

小さじ1/2

赤唐辛子(小口切り)・塩

各少々

 

作り方

  1. もやしはひげ根を除き、500Wのレンジで約30秒加熱し、ごま油、赤唐辛子、塩で和える。

(副菜) あっさりピクルス

材料(1人分)

きゅうり 

 1/4本(25g)

にんじん

30g

 かぶ

小1/2個(50g)

[A]

砂糖・酢

各小さじ2

 

少々

 

作り方

  1. にんじん、かぶは乱切りにし、耐熱容器に入れて[A]を加え、500Wのレンジで約1分加熱する。
  2. 乱切りにしたきゅうりを混ぜ込み、味をなじませる。

(副菜) さつまいもの煮物

材料(1人分)

さつまいも 

 30g

[A]

1/2カップ

 

砂糖

小さじ1

 

しょうゆ

小さじ1/2

 

作り方

  1. さつまいもは皮ごと洗って7mm厚さの輪切りにし、[A]で煮含める。

その他の野菜

材料(1人分)

リーフレタス

1枚

 

 

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>