かじきのタンドリー焼き弁当(小学校低学年向け 500ml)

エネルギー:544kcal

かじきのタンドリー焼き弁当

(主食) ごはん

材料(1人分)

ごはん 170g

ごま

適量

 

 

(主菜) かじきのタンドリー焼き

材料(1人分)

まかじき

60g

[A]

ケチャップ

大さじ1

 

無糖ヨーグルト

大さじ1

 

カレー粉

小さじ1/2

 

塩・こしょう

各少々

適量

 

作り方

  1. まかじきは棒状に切り、[A]に30分漬ける。
  2. 天板にアルミ箔を敷いて油を薄く塗り、1.をのせてトースターで8~10分焼く。

(副菜) さつまいもコロコロサラダ

材料(1人分)

さつまいも

1/5本(40g)

さやえんどう

4枚(8g)

[A]

マヨネーズ

大さじ1 

 

こしょう

少々

 

作り方

  1. さつまいもは1cm角に切って水にさらし、さやえんどうは筋を取って4等分に切る。
  2. 耐熱容器にさつまいもを入れてラップをし、500Wのレンジで1~2分加熱する。途中、さやえんどうを加えて加熱し、余分な水分を捨て、粗熱がとれたら[A]で和える。

(副菜) アスパラガスのじゃこ和え

材料(1人分)

アスパラガス

 2本(40g)

ちりめんじゃこ

小さじ1(2g)

 しょうゆ

小さじ1/4

 

作り方

  1. アスパラガスは根元の固い部分とはかまを除き、ゆでて斜め1cm幅に切る。
  2. 1.をちりめんじゃこ、しょうゆで和える。

その他の野菜

材料(1人分)

リーフレタス

1枚

 

 

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>