豚肉の生姜焼き弁当(高校生男子向け 900ml)

エネルギー:957kcal

豚肉の生姜焼き弁当弁当

(主食) ごはん

材料(1人分)

ごはん&ごま

320g

 

 

(主菜) 豚肉の生姜焼き

材料(1人分)

豚もも薄切り肉

100g

玉ねぎ

1/6個(30g)

[A]

おろししょうが

大さじ1/2

 

しょうゆ・みりん

各大さじ1

  油

小さじ1/2

 

作り方

  1. 豚肉は3等分に切る。玉ねぎは3mm幅に切る。
  2. フライパンに油を熱して1.を炒め、[A]を加えて汁気を飛ばすように炒め合わせる。

(副菜) ポテトのコロコロサラダ

材料(1人分)

じゃがいも

1/3個(50g)

にんじん

20g

きゅうり

1/4本(25g)

スイートコーン(缶)

 小さじ1

マヨネーズ

 小さじ2

塩・こしょう

各少々

 

作り方

  1. じゃがいも、にんじんは1cm角に切る。きゅうりも同様に切り、塩(分量外)でしんなりさせて水気をきる。
  2. 耐熱容器にじゃがいも、にんじんを入れてラップをし、500Wのレンジで2~3分加熱する。
  3. 2.にきゅうり、コーン、マヨネーズ、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。

(副菜) 野菜レンジ炒め

材料(1人分)

キャベツ

 1枚(50g)

パプリカ(赤)

1/6個(25g)

塩・こしょう

各少々

 

作り方

  1. キャベツは一口大、パプリカは細切りにし、ラップをして、500Wのレンジで約2分加熱し、塩、こしょうをする。

(副菜) 切り干し大根煮物

材料(1人分)

切り干し大根(乾)

 5g

生しいたけ(薄切り)

1枚分

[A]

めんつゆ
(3倍濃縮)

小さじ1

 

砂糖

小さじ1/2

 

大さじ2

 

作り方

  1. 切り干し大根は洗って耐熱容器に入れ、しいたけと[A]を加え、500Wのレンジで約3分加熱する。

その他の野菜等

材料(1人分)

リーフレタス

1枚

 

 

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>