唐揚げ弁当(小学校5・6年生女子向け 700ml)

エネルギー:720kcal

唐揚げ弁当

(主食) ごはん

材料(1人分)

ごはん

250g

パプリカ(黄)

少々

きゅうり

少々

 

作り方

  1. ごはんの上に、パプリカときゅうりを飾る。

(主菜) 唐揚げ

材料(1人分)

鶏むね肉

80g

[A]

酒・みりん

各小さじ1

 

しょうゆ

大さじ1/2

 

おろししょうが

小さじ1/2

 小麦粉・油

各適量

 

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り、[A]をもみ込んで30分以上おき、汁気を軽くきって小麦粉をまぶす。 
  2. 170℃の油で4~5分揚げて一度取り出す。油の温度を200℃に上げ、鶏肉を戻して15~20秒ほど揚げる。

(副菜) かぼちゃのレモン煮

材料(1人分)

かぼちゃ

40g

レモン(輪切り)

1枚

[A]

 1/2カップ

 

砂糖

 小さじ1

 

少々

 

作り方

  1. かぼちゃはところどころ皮をむいて1.5cm角に切る。レモンは4等分に切る。
  2. 鍋に1.と[A]を入れ、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。

(副菜) 小松菜と桜えびの炒り煮

材料(1人分)

小松菜

2株(60g)

桜えび(乾) 

1g

ごま油

小さじ1/2

少々

 

作り方

  1. 小松菜は3cm幅に切る。
  2. フライパンに油を熱し、小松菜と桜えびを炒め、塩、水大さじ1(分量外)を加えて炒り煮する。

(副菜) ミニトマトのピクルス

材料(1人分)

ミニトマト(赤・黄)

3個

[A]

小さじ2

 

砂糖

小さじ1/2

 

少々

 

作り方

  1. ミニトマトはヘタを除き、浅く十字に切り込みを入れ、[A]と合わせる。

その他の野菜

材料(1人分)

リーフレタス

1枚

 

 

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>