さばのカレー南蛮弁当(70歳以上女性向け 600ml)

エネルギー:644kcal

さばのカレー南蛮弁当

(主食) ごはん

材料(1人分)

ごはん 200g
 

 

(主菜) さばのカレー南蛮

材料(1人分)

生さば(上身)

70g

カレー粉・片栗粉

各小さじ1

適量

[A]

カレー粉

小さじ1/3

 

小さじ2

 

しょうゆ・みりん

各大さじ1/2

 

砂糖

小さじ1/3

 

玉ねぎ(薄切り)

1/8個分

 

赤唐辛子・レモン
(いちょう切り)

各適量

 

作り方

  1. さばは一口大に切り、カレー粉と片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げる。
  2. 熱いうちに混ぜ合わせた[A]に漬け、味をなじませる。

(副菜) にんじんのごま和え

材料(1人分)

にんじん

40g

[A]

白すりごま

小さじ1/2

 

しょうゆ

小さじ1/3

 

こしょう

少々

 

作り方

  1. にんじんは細切りにし、ラップをして500Wのレンジで約30秒加熱し、[A]で和える。

(副菜) 焼き野菜

材料(1人分)

かぶ

 小1個(100g)

パプリカ(赤・黄)

各1/8個(各20g)

少々

 

作り方

  1. かぶはくし形に切り、パプリカは一口大に切る。
  2. 焼き網で野菜を焼き、塩をふる。

その他の野菜等

材料(1人分)

豆の甘煮

適量

リーフレタス・サラダ菜

各適量

 

 

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>