厚揚げのみそ炒め弁当(70歳以上女性向け 500ml)

エネルギー:560kcal

厚揚げのみそ炒め弁当

(主食) ごはん

材料(1人分)

ごはん 170g
 

 

(主菜) 厚揚げのみそ炒め

材料(1人分)

厚揚げ

50g

豚切り落とし肉

20g

長ねぎ

1/4本

赤唐辛子(小口切り)

少々

[A]

みそ

大さじ1/2(9g)

 

みりん・水

各大さじ1

 

砂糖

小さじ1/3

小さじ1

 

作り方

  1. 厚揚げは1cm厚さに切り、長ねぎは斜め切りにする。
  2. フライパンに油と赤唐辛子を熱し、1.と豚肉を炒め、[A]を加えて炒め合わせる。

(副菜) 根菜の煮物

材料(1人分)

ごぼう

25g

にんじん

15g

生しいたけ

1枚

[A]

1/4カップ

 

めんつゆ(3倍濃縮)

大さじ1/2

 

砂糖

小さじ1/3

 

作り方

  1. ごぼうは5mm厚さの斜め切りにして水にさらす。にんじんは5mm厚さの輪切りにしてから、型で抜き、しいたけは4つ割りにする。
  2. 耐熱容器に1.と[A]を入れ、ラップで落とし蓋をして、500Wのレンジで約3分加熱する。

(副菜) しらたきのたらこまぶし

材料(1人分)

しらたき

 50g

たらこ

10g

 酒

小さじ1

 

作り方

  1. しらたきは下ゆでして小鍋に入れ、たらこ、酒を加えて混ぜながら汁気がなくなるまで炒る。

(副菜) いんげんの昆布和え

材料(1人分)

さやいんげん 

3本

とろろ昆布

1g

 

作り方

  1. さやいんげんは3~4等分に切り、ラップに包んで500Wのレンジで、約30秒加熱して水で冷まし、昆布で和える。

その他の野菜

材料(1人分)

サラダ菜・しそ

各適量

 

 

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>