エビチリ弁当(小学校5・6年生男子 中高年男子向け 800ml)

エネルギー:799kcal

エビチリ弁当

(主食) ごはん

材料(1人分)

ごはん

280g

焼きのり

適量

 

 

(主菜) エビチリ

材料(1人分)

むきえび

100g

長ねぎ(みじん切り)

5cm分(15g)

しょうが(みじん切り)

小さじ1(4g)

[A]

水・ケチャップ 

各大さじ1

 

しょうゆ・片栗粉

各小さじ1

 

砂糖

小さじ1/2

大さじ2/3

 

作り方

  1. えびは背ワタを除き、サッと洗って水気をふく。
  2. フライパンに油を熱し、長ねぎ・しょうがを炒めて香りが出たら1.を加えて炒める。
  3. [A]を混ぜ合わせて加え、とろみがつくまで煮る。

(副菜) ほうれん草としめじのお浸し

材料(1人分)

ほうれん草

2株(40g)

しめじ

1/4パック(25g)

めんつゆ(3倍濃縮)

小さじ2/3

削り節

2g

 

作り方

  1. ほうれん草は3cm幅に切り、しめじは小房に分ける。ゆでて水気をきり、めんつゆと削り節で和える。

(副菜) カリフラワーとハムのサラダ

材料(1人分)

カリフラワー

 3房(50g)

ロースハム 

1/2枚(5g)

中華ドレッシング

大さじ1

 

作り方

  1. 耐熱容器にカリフラワーを入れ、ラップをして500Wのレンジで約1分加熱する。熱いうちに1cm幅に切ったハムとドレッシングを加えて味をなじませる。

(副菜) キャベツとコーンのもみ漬け

材料(1人分)

キャベツ

1/2枚(25g)

スイートコーン(缶)

20g

少量

 

作り方

  1. キャベツはザク切りにし、塩をふってしばらくおき、しんなりしたら水気をきり、コーンと混ぜる。  

その他の野菜

材料(1人分)

リーフレタス

1枚

 

 

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>