さわらのねぎ味噌焼き弁当(70歳以上男性向け 700ml)

エネルギー:721kcal

さわらのねぎ味噌焼き弁当

(主食) ごはん

材料(1人分)

ごはん

250g

大根の葉

10g

少々

ごま

小さじ1

 

作り方

  1. 大根の葉はゆでて水に取り、小口切りにして塩を加えてもむ。水気を絞り、ごはん、ごまと混ぜる。

(主菜) さわらのねぎ味噌焼き

材料(1人分)

さわら

1切れ(80g)

[A]

みそ

大さじ1/2

 

大さじ1/2

 

砂糖

小さじ1/2

 

ねぎ(小口切り)

1/2本分

 

作り方

  1. さわらは2~3等分に切ってグリルで両面を焼き、混ぜ合わせた[A]を片面に塗って色よく焼く。

(副菜) 野菜のレンジ煮

材料(1人分)

大根

60g

にんじん

1/6本(30g)

さやえんどう

4枚(8g)

ベーコン

1/2枚(10g)

[A]

めんつゆ(3倍濃縮)

 大さじ1

 

 1/4カップ

 

作り方

  1. 大根は7mm厚さのいちょう切り、にんじんは5mm厚さのいちょう切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。 
  2. 耐熱容器に1.と[A]を入れてラップで落とし蓋をし、500Wのレンジで約6分加熱し、やわらかくなったら斜めに切ったさやえんどうを加えて約1分加熱し、そのまま冷まして味をなじませる。

(副菜) ピーマンのおかか和え

材料(1人分)

ピーマン

2個(60g)

削り節 

2g

しょうゆ・ごま油

各小さじ1/4

 

作り方

  1. ピーマンは1cm幅に切り、ラップに包んで500Wのレンジで約50秒加熱し、削り節としょうゆ、ごま油で和える。  

その他の野菜

材料(1人分)

しそ

2枚

 

 

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>