豚肉のオクラ巻き弁当(小学校3・4年生向け 600ml)

エネルギー:613kcal

豚肉のオクラ巻き弁当

(主食) ごはん

材料(1人分)

ごはん

200g

ごま

少々

 

 

(主菜) 豚肉のオクラ巻き

材料(1人分)

豚もも薄切り肉

3枚(60g)

オクラ

3本(24g)

[A]

しょうゆ・みりん

各小さじ1

 

作り方

  1. オクラはサッとゆでて水にとり、水気をふいてヘタを切り落とし、広げた豚肉にのせて巻く。
  2. 巻き終わりを下にして耐熱皿に入れ、ラップをして500Wのレンジで2分程加熱する。
  3. [A]を加え、レンジで1分程加熱し、転がしながら味をからめる。

(副菜) パプリカのドレッシングマリネ

材料(1人分)

パプリカ(赤・黄)

各1/8個(各20g)

フレンチドレッシング 

大さじ1/2

 

作り方

  1. パプリカは細切りにして、耐熱容器に入れ、ラップをして500Wのレンジで1分程加熱する。熱いうちにドレッシングで和えて味をなじませる。

(副菜) れんこんのきんぴら

材料(1人分)

れんこん

 60g

[A]

大さじ1

 

しょうゆ・酒 

各小さじ1

 

砂糖

小さじ1/2

ごま油 

大さじ1/2

 

作り方

  1. れんこんは皮をむいて小さめの乱切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱して1.を炒め、[A]を加えて炒り煮する。

(副菜) キャベツときゅうりの浅漬け

材料(1人分)

キャベツ

1枚(50g)

きゅうり 

1/4本(25g)

少々

 

作り方

  1. キャベツはザク切り、きゅうりは小口切りにする。
  2. 塩をふって野菜がしんなりしたら軽くもみ、水気を絞る。
     

その他の野菜

材料(1人分)

リーフレタス

1枚

 

 

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>