ささみのチーズピカタ弁当(幼稚園児向け 400ml)

エネルギー:464kcal

ささみのチーズピカタ弁当

(主食) ごはん

材料(1人分)

ごはん 130g
 

 

(主菜) ささみチーズピカタ

材料(1人分)

鶏ささ身

1本(50g)

塩・こしょう

各少々

[A]

大さじ1(約15g)

 

小麦粉

小さじ1 1/2(4.5g)

 

粉チーズ

小さじ1

小さじ1

 

作り方

  1. ささ身は筋を除き、1.5cm幅のそぎ切りにして塩・こしょうをし、混ぜ合わせた[A]にくぐらせる。
  2. フライパンに油を熱し、1.を入れて焼く。

(副菜) キャベツとりんごのサラダ

材料(1人分)

キャベツ

1枚(50g)

りんご

20g

マヨネーズ

大さじ1/2

こしょう

少々

 

作り方

  1. キャベツはザク切りにし、ラップをして500Wのレンジで1~2分加熱して粗熱をとる。
  2. りんごはいちょう切りにする。
  3. キャベツとりんごをマヨネーズ、こしょうで和える。

(副菜) かぼちゃのつぶし煮

材料(1人分)

かぼちゃ

 30g

[A]

しょうゆ

小さじ1/3

 

砂糖

小さじ1/2

 

作り方

  1. かぼちゃはところどころ皮をむいて水にくぐらせ、耐熱容器に入れてラップをし、500Wのレンジで2分程加熱する。
  2. かぼちゃは軽くつぶし、[A]で味つけする。

(副菜) 温野菜

材料(1人分)

にんじん(型で抜いたもの)

5g

ブロッコリー

1房(10g)

コンソメ(顆粒)

少々

 

作り方

  1. 熱湯にコンソメを入れ、にんじんとブロッコリーをゆでる。にんじんはごはんに飾る。

その他の野菜

材料(1人分)

リーフレタス・ミニトマト

各適量

 

 

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>