妊産婦ごはんレシピ【間食】ヨーグルト、あずき&きなこ添え&キウイのミントティーポンチ(間食で、ビタミン、カルシウムを補って)

1食分のエネルギー量と主な栄養素量(1人分)               エネルギー合計:180kcal
栄養素合計: たんぱく質:6.8g 脂質:4.4g 炭水化物:29.5g カルシウム:139㎎  鉄0.9㎎ 食塩相当量:0.1g

ヨーグルト、あずき&きなこ添えとキウイのミントティーポンチ

<間食①>ヨーグルト、あずき&きなこ添え

(エネルギー:126kcal たんぱく質:6.3g 脂質:4.3g 炭水化物:16.0g カルシウム:122㎎  鉄:0.7㎎ 食塩相当量:0.1g)

材料(1人分)

ヨーグルト(プレーン)

90g

ゆであずき(缶詰・加糖)

20g

きな粉

大さじ1/2

 

作り方

  1. 器にヨーグルトを盛り、あずぎときな粉をのせる。

 

<間食②>キウイのミントティーポンチ

(エネルギー:54kcal たんぱく質:0.5g 脂質:0.1g 炭水化物:.13.6g カルシウム:17㎎  鉄:0.2㎎ 食塩相当量:0.0g)

材料(1人分) 

キウイフルーツ

1/2個

ミントティー(ティーパック)

1パック

熱湯

1/3カップ

ジンジャーエール

1/3カップ

適量

 

作り方

  1. ミントティーに熱湯を注ぎ、2分程おいてティーパックをとり出して冷ます。
  2. キウイフルーツは角切りにする。
  3. グラスに氷と2.を入れて1.を注ぎ、最後にジンジャーエールを注ぐ。

 

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>