妊産婦ごはんレシピ【朝食】なっとうカレーの献立(納豆にすきやきのタレを混ぜることでコクをプラス)

1食分のエネルギー量と主な栄養素量(1人分)                 エネルギー合計:540kcal
栄養素合計: たんぱく質:18.7g 脂質:14.0g 炭水化物:85.2g カルシウム:128㎎  鉄:2.9㎎ 食塩相当量:1.9g

納豆カレーの献立

<主食+主菜>なっとうカレー

(エネルギー:428kcal たんぱく質:15.1g 脂質:8.9g 炭水化物:69.8g カルシウム:55㎎  鉄:1.9㎎ 食塩相当量:1.4g)

材料(2人分)

ごはん

300g

[A]

納豆

100g

 

すき焼きのタレ

小さじ1

レトルトカレー

160g

削り節

小1袋(2g)

細ねぎ(小口切り)

適量

 

作り方

  1. レトルトカレーは表記通りに温める。
  2. ごはんに1.のカレーをかけ、混ぜ合わせた[A]を盛り、削り節と細ねぎをのせる。

 

<副菜>トマトのシーザー風サラダ

(エネルギー:84kcal たんぱく質:3.1g 脂質:5.0g 炭水化物:8.3g カルシウム:59㎎  鉄:0.8㎎ 食塩相当量:0.5g)

材料(2人分)

トマト

1個

リーフレタス

3枚

アスパラガス

4本

[A]

フレンチドレッシング (乳化タイプ)

大さじ1・1/3
 

 

ウスターソース

小さじ1/2

 

タバスコ

少々

粉チーズ

小さじ2

 

作り方

  1. トマトは一口大に切り、リーフレタスは小さくちぎる。アスパラガスは根元を切り落とし、ゆでて3cm長さに切る。 
  2. 器に1.を盛り、混ぜ合わせた[A]をかけ、粉チーズを散らす。

 

  <その他>果物

(エネルギー:28kcal たんぱく質:0.5g 脂質:0.1g 炭水化物:7.1g カルシウム:14㎎  鉄:0.1㎎ 食塩相当量:0.0g)

材料(2人分)

オレンジ

1個

 

作り方

  1. 食べやすい大きさに切る。

 

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>