妊産婦ごはんレシピ【間食】のりサンドといちごヨーグルトアイス(ごはんを手軽にスナック感覚で)

1食分のエネルギー量と主な栄養素量(1人分)               エネルギー合計:292kcal
栄養素合計: たんぱく質:8.5g 脂質:9.7g 炭水化物:44.4g カルシウム:213㎎  鉄1.0㎎ 食塩相当量:0.2g

のりサンドといちごヨーグルトアイス

<間食①>のりサンド

(エネルギー:108kcal たんぱく質:3.1g 脂質:1.9g 炭水化物:20.4g カルシウム:46㎎  鉄:0.7㎎ 食塩相当量:0.0g)

材料(1人分)

ごはん

50g

焼きのり(全形)

1枚

白すりごま

小さじ1

 

作り方

  1. のりは4等分にし、ごはんを薄くのせ、ごまを散らしてはさむ。

    <コメント>
    ごはんが少量なのでペタンコに仕上がります。
    のりの割合が多いので、歯ごたえが楽しい1品です。

 

<間食②>いちごヨーグルトアイス

(エネルギー:185kcal たんぱく質:5.4g 脂質:7.8g 炭水化物:.23.9g カルシウム:167㎎  鉄:0.3㎎ 食塩相当量:0.2g)

材料(2人分) 

ヨーグルト(プレーン)

200g

いちご

100g

砂糖

大さじ1

アイスクリーム(バニラ)

130ml

いちご(飾り用)

3粒

  
  *上記は作りやすい分量で1人分は1/2量です。

 

作り方

  1. ヨーグルトはキッチンペーパーやコーヒーフィルターなどに入れ、半日~1日、冷蔵庫で100g程度になるまで水気をきる。
  2. いちごはヘタをとって半分に切り、耐熱皿に入れて砂糖を加える。ラップをせず500Wのレンジで5分程加熱して冷ます。
  3. ヨーグルトとアイスクリームを混ぜ、その上に2.を広げて冷凍庫で冷やす。
  4. 九分通り凍ったら軽く混ぜて器に盛り、いちごを飾る。

    <コメント>
    市販の濃縮タイプのヨーグルトを使うときは、100g準備しましょう。
    アイスクリームにソースをさっくりと混ぜる程度にすることで、ところどころ酸味がきいておいしくなります。

 

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>