妊産婦ごはんレシピ【夕食】カオマンガイの献立(炊飯器で作ったカオマンガイに野菜をたっぷり添えて)

1食分のエネルギー量と主な栄養素量(1人分)                   エネルギー合計:554kcal
栄養素合計: たんぱく質:24.5g 脂質:15.4g 炭水化物:75.5g カルシウム:109㎎  鉄:2.6㎎ 食塩相当量:2.1g

カオマンガイ、野菜たっぷり添えの献立

<主菜&主菜>カオマンガイ

(エネルギー:544kcal たんぱく質:23.4g 脂質:15.2g 炭水化物 73.1g カルシウム:46㎎  鉄:2.1㎎ 食塩相当量:1.7g)

材料(2人分)

1カップ(150g)

1カップ

[A]

鶏がらスープ顆粒

小さじ1/3

 

大さじ1

 

しょうゆ

小さじ1/2

鶏もも肉

1枚(200g)

塩・こしょう

各少々

にんじん

60g

パプリカ(赤)

1/2個

かぶ

1個(100g)

しょうが(みじん切り)

大さじ1/2

[B]

しょうゆ

小さじ2

 

小さじ1

 

砂糖

小さじ2/3

 

おろししょうが

小さじ1

 

おろしにんにく・
一味唐辛子

各少々 

トマト (くし形切り)

4切れ

レモン(くし形切り)

2切れ

サニーレタス

1枚

 

作り方

  1. 米は洗って水気をきり、炊飯器に入れて分量の水に30分程浸け、[A]で味つけする。
  2. 鶏肉は塩、こしょうをまぶし、にんじんは1cm厚さの輪切り、パプリカとかぶはくし形に切る。 
  3. 1.にしょうがと2.をのせ、炊飯器で普通に炊く。炊き上がったら具をとり出し、ごはんをほぐす。鶏肉は食べやすい大きさに切る。
  4. 器に3.を盛り、混ぜ合わせた[B]をかけ、トマト、レモン、ちぎったサニーレタスを添える。

    <コメント>
    カオマンガイはタイ風のチキンライスのようなものです。本格的には鶏肉と米は別々に調理しますが、これは炊飯器で、ごはん、鶏肉はもちろん、添える野菜も同時にできあがるレシピです。 

<副菜>かぶの葉スープ

(エネルギー:11kcal たんぱく質:1.1g 脂質:0.2g 炭水化物 2.4g カルシウム:63㎎  鉄:0.6㎎ 食塩相当量:0.4g)

材料(2人分)

かぶの葉

50g

まいたけ

1/2パック(50g)

[A]

1・1/3カップ

 

鶏がらスープ顆粒

小さじ1/2

塩・こしょう

各少々

 

作り方

  1. かぶの葉は根元をよく洗って耐熱容器にのせ、ラップをして500Wのレンジで1分程加熱し、水にとって冷まし、水気を絞って2cm長さに切る。まいたけは小房に分ける。
  2. 鍋に[A]とまいたけを入れて煮立て、かぶの葉を加え、塩、こしょうで味をととのえる。


<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>