妊産婦ごはんレシピ【間食】お米とバナナのデザート春巻きと豆腐花(トウファ)(間食もごはんをアレンジして)

1食分のエネルギー量と主な栄養素量(1人分)               エネルギー合計:455kcal
栄養素合計: たんぱく質:11.9g 脂質:13.1g 炭水化物:74.8g カルシウム:102㎎  鉄1.8㎎ 食塩相当量:0.3g

お米とバナナのデザート春巻きと豆腐花

<間食①>お米とバナナのデザート春巻き

(エネルギー:282kcal たんぱく質:4.1g 脂質:8.5g 炭水化物:49.2g カルシウム:7㎎  鉄:0.4㎎ 食塩相当量:0.3g)

材料(1人分)

ごはん

50g

バナナ

1/3本(40g)

ゆであずき(缶詰・加糖)

20g

レモン汁

小さじ1/2

春巻きの皮

1枚

[A]

小麦粉・水

各少々

小さじ2

 

作り方

  1. バナナは小さく切ってレモン汁をまぶす。春巻きの皮は半分の長さに切る。オーブントースターは温めておく。
  2. 春巻きの皮にごはん、1.のバナナ、ゆであずきを細長くのせ、くるりとひと巻きして同じものをあと1本作る。
  3. 巻き終わりと両端を混ぜ合わせた[A]でとじ、アルミ箔を敷いた天板におく。春巻きの表面に、ラップを使って油を全体に塗り広げ、オーブントースターで焼き色をつける。

    <コメント>
    揚げ油は使わず、オーブントースターで作る手軽な春巻きです。
    油を塗るとき、小さく切ったラップを使うと均一に塗り広げられ、手も汚れません。
    バナナにレモン汁をまぶしておくと、あずき缶との味のバランスがよくなります。
    好みでシナモンを振っても、風味がついてよいでしょう。 

 

<間食②>豆腐花(トウファ)

(エネルギー:173kcal たんぱく質:7.9g 脂質:4.6g 炭水化物:.25.7g カルシウム:95㎎  鉄:1.4㎎ 食塩相当量:0.0g)

材料(1人分)

絹ごし豆腐

150g

いちご

4粒(45g)

[A]

大さじ2

 

砂糖

大さじ2

 

しょうが汁

大さじ1

 

作り方

  1. [A]を混ぜ合わせ、ラップをせず500Wのレンジで1分程加熱する。
  2. 器に豆腐を入れて[A]をかけ、半分に切ったいちごを添える。 

    <コメント>
     豆腐花(トウファ)とは、中国の豆乳から作られるデザートです。
    のどごしの良い豆腐に、温かいシロップをかけていただきます。葉酸の豊富ないちごを添えて。

 

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>