妊産婦ごはんレシピ【間食】甘納豆のごはん団子とフルーツラッシー (間食もごはんをアレンジして)

1食分のエネルギー量と主な栄養素量(1人分)               エネルギー合計:328kcal
栄養素合計: たんぱく質:7.0g 脂質:2.6g 炭水化物:70.1g カルシウム:105㎎  鉄0.8㎎ 食塩相当量:0.2g

甘納豆のごはん団子とフルーツラッシー

<間食①>甘納豆のごはん団子

(エネルギー:209kcal たんぱく質:3.4g 脂質:0.5g 炭水化物:46.5g カルシウム:7㎎  鉄:0.6㎎ 食塩相当量:0.1g)

材料(1人分)

ごはん

70g

甘納豆

30g

桜の花の塩漬け
(塩抜き済み)

少々

 

作り方

  1. ごはんに甘納豆、桜の花を混ぜ込こんで4等分する。1つをラップの上に置き、ラップの口をギュッと絞って丸くする。同じものをあと3つ作り、2つずつ串に刺す。

    <コメント>
    桜の花の塩漬け以外に、しそ風味ふりかけ、またはシナモンをふると違った風味が楽しめます。

 

<間食②>フルーツラッシー

(エネルギー:120kcal たんぱく質:3.6g 脂質:2.1g 炭水化物:23.6g カルシウム:98㎎  鉄:0.3㎎ 食塩相当量:0.1g)

材料(1人分)

ヨーグルト(プレーン)

1/3カップ

オレンジジュース(100%)

1/3カップ

プルーン 

2個(20g)

 

作り方

  1. グラスにヨーグルトとジュースを入れてよく混ぜ、ちぎったプルーンを入れる。

    <コメント>
     ヨーグルトはカルシウムなどの栄養素が吸収されやすいのが特徴で、乳酸菌が腸内環境をととのえてくれる働きもあります。
    プルーンは味のアクセントになり、鉄分も補います。 

 

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>