「ごはん食ネットワーク会議」について

近年、日本人の食生活は、脂肪の摂取量が確実に増え続け、逆に糖質(炭水化物)は減少し続けることによって、食生活の欧米化に対する弊害が顕著に現れ、糖尿病、動脈硬化等生活習慣病(成人病)で悩む人達も増えてきています。「ごはん食ネットワーク会議」は日本人が古くから親しんできた、いわゆる「和風ごはん食」の良さを見直すとともに、これを基本に食生活の改善を図っていくため、米関係団体、消費者団体及びごはん食と関連が深い食材の全国団体が様々な機会で協力し、新しい和風ごはん食の栄養・健康上の良さ、おいしさの提案に取組んでいます。

− 今までの取組み −
平成8年度  新鮮和風ごはん食
平成9年度  新一汁三菜のすすめ
平成10年度  新一汁三菜のすすめ PART(2)
平成11年度  10分でできる朝ごはん
平成12年度  ワンディッシュ ワンボウル
平成13年度  むすんで、はずんでおにぎり百選
平成14年度  ごはんSAIJIKI

“新しい和風ごはん食”は、「ごはんを中心とした望ましい食生活」を念頭に、欧米型の高脂肪食に歯止めをかけようとするものです。ごはんを主食に、米・ごはんと関連が深い魚介類、海藻類、大豆・大豆製品などの伝統的な食材を用いた和風ごはん食を基本とし、1低脂肪食である 2食物繊維が多くなる 3ビタミン・ミネラルなどが多くとれる 4良質の植物性たんぱく質が豊富である等の和風の長所を活かしながら、動物性たんぱく質を補いつつ、適塩にも配慮し、これからの日本人のバランスのとれた食生活を志向するものです。

「和風ごはん食」の良さを見直す ごはん





主婦連合会
全国地域婦人団体連絡協議会
・日本生活協同組合連合会
(社)大日本水産会
全国漁業協同組合連合会
 (海苔海藻部)
・全国食酢協会中央会
全国調理食品工業協同組合
・全国豆腐油揚商工組合連合会
・全国納豆協同組合連合会
・全国味噌工業協同組合連合会
 (みそ健康づくり委員会)
全日本漬物協同組合連合会
日本醤油協会
・日本豆腐協会
(社)日本茶業中央会
・(社)日本養鶏協会
(社)日本フードサービス協会
(社)日本弁当サービス協会
・(社)日本べんとう振興協会
・(社)日本炊飯協会
全国農業協同組合中央会
・全国主食集荷協同組合連合会
・全国米穀販売事業協同組合
全国農業協同組合連合会
・日本米穀小売商業組合連合会
・(社)米穀安定供給確保支援機構


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