妊産婦ごはんレシピ【朝食】シチューかけごはんの献立(米粉を使って簡単にさらりととろみをつけてみませんか)

1食分のエネルギー量と主な栄養素量(1人分)                 エネルギー合計:601kcal
栄養素合計: たんぱく質:19.2g 脂質:18.5g 炭水化物:88.0g カルシウム:146㎎  鉄:1.0㎎ 食塩相当量:1.5g

シチューかけごはん

<主食&主菜>シチューかけごはん

(エネルギー:587kcal たんぱく質:19.0g 脂質:18.5g 炭水化物:84.5g カルシウム:136㎎  鉄:0.9㎎ 食塩相当量:1.2g)

材料(2人分)

ごはん

300g

豚薄切り肉

100g

じゃがいも

1/2個

玉ねぎ

1/4個

エリンギ

100g

にんじん

1/5本

小さじ2

[A]

1・1/2カップ

 

コンソメ(顆粒)

小さじ1

 

小さじ1/5

 

こしょう

少々

[B]

牛乳

1カップ

 

米粉

大さじ2

 

作り方

  1. 豚肉は一口大、じゃがいも・玉ねぎは1.5cm角に切る。エリンギはタテ半分に切って厚めの斜め切りにし、にんじんはいちょう切りにする。
  2. 鍋に油を熱して1.を炒め、[A]を加えて蓋をし、野菜がやわらかくなるまで煮る。
  3. [B]をよく混ぜ合わせて2.の鍋に加え、とろみがつくまで混ぜながら煮る。
  4. 器に盛ったごはんにかける。

    <コメント>
    米粉でつくるとろみはダマになりにくく、さらりとしていておすすめです。

 

<副菜>大根のあっさりピクルス

(エネルギー:15kcal たんぱく質:0.2g 脂質:0.0g 炭水化物:3.6g カルシウム:10㎎  鉄:0.1㎎ 食塩相当量:0.3g)

材料(作り置きおかず・1人分は1/5量)

大根

200g

[A]

砂糖

大さじ2

 

小さじ1/2

 

小さじ2

 

小さじ2

 

柚子汁・柚子皮

あれば少々

 

作り方

  1. 大根は長めの乱切りにする。
  2.  1.の大根と[A]をよく混ぜ合わせ、半日ほどおいて味をなじませる。

 

             <レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>