妊産婦ごはんレシピ【間食】お豆のトリュフとプルーン・ローズヒップティー(煮豆と焼き麩を使って手軽にトリュフを作ってみませんか)

1食分のエネルギー量と主な栄養素量(1人分)                 エネルギー合計:116kcal
栄養素合計: たんぱく質:3.9g 脂質:1.2g 炭水化物:23.7g カルシウム:15㎎  鉄:0.7㎎ 食塩相当量:0.1g

お豆のトリュフとプルーン・ローズヒップティー

<間食>お豆のトリュフ

(エネルギー:69kcal たんぱく質:3.4g 脂質:1.2g 炭水化物:11.2g カルシウム:7㎎  鉄0.5㎎ 食塩相当量:0.1g)

材料(1人分)

白花豆の甘煮(市販)

30g

焼き麩

1個(2g)

[A]

きな粉

小さじ1

 

ココアパウダー

小さじ1

 

作り方

  1. 白花豆と焼き麩はラップにはさんで手で押しつぶし、混ぜ合わせる。
  2. 小さく丸め、混ぜ合わせた[A]をまぶす。

    <コメント>
    ラップ以外に、ビニール袋の中で混ぜ合わせてもよいでしょう。
    煮豆に焼き麩を混ぜると汁気を吸って、まとめやすくなります。

 

<間食>プルーン・ローズヒップティー

(エネルギー:47kcal たんぱく質:0.5g 脂質:0.0g 炭水化物:12.5g カルシウム:8㎎  鉄:0.2㎎ 食塩相当量:0.0g)

材料(1人分)

ローズヒップティー
(ティーパック)

1パック

熱湯

3/4カップ

プルーン

2個(20g)

 

作り方

  1. 器にローズヒップティーを入れて熱湯を注ぎ、3分程おいてとり出し、プルーンを加える。

 

              <レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>